НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 января, 2010 | «The Economist»

Ищем в тени (11457)

      В XIX веке астронавты провели много времени в поисках теней, проходящих по Солнцу. Они искали Вулкан – планету, предположительно располагающуюся внутри орбиты Меркурия, – пытаясь отследить ее перемещения. Считалось, что если наблюдать с Земли, то можно увидеть, как возможно существующая планета пройдет по диску Солнца.

      К сожалению, никакой планеты Вулкан обнаружено не было, но сам по себе метод наблюдения оказался перспективным и сейчас применяется в принципе действия «Кеплера», космического аппарата США, выведенного на земную орбиту в марте 2009 года.

      «Кеплер» – это телескоп, одновременно наблюдающий за более чем 150 000 звезд и записывающий яркость света, исходящего от них. Он должен фиксировать малейшие периодические уменьшения яркости, вызванные перемещениями планет. 4 января группа, отвечающая за работу телескопа, объявила, что за первые шесть недель тестирования небесного свода было отмечено пять таких случаев.

      Последние 15 лет показали, что «поднадзорные планеты» ничем не примечательны. Более 400 планет расположились вокруг звезд (отличных от Солнца). Ученые пытались обнаружить колебания в звездах, вызванные вращающимися вокруг них планетами. Для достаточного уровня колебаний требуется массивная планета, поэтому метод колебаний не очень подходит для открытия планет размера Земли.

      «Кеплер», тем не менее, может обнаружить такие планеты. Земля, по мере вращения, уменьшает на 0,01% количество исходящего от солнца света, которое наблюдатель может увидеть. «Кеплер» вполне может фиксировать такие изменения.

       И на самом деле обнаруженные планеты значительно превосходят Землю по размерам. Четыре из них сопоставимы по размерам с Юпитером, а одна примерно размера Нептуна. Их орбиты намного короче и равны от 3,3 до 4,9 земных дней. Во всем этом нет ничего удивительного. Даже применяя транзитный метод, большие планеты гораздо легче определить, чем маленькие. И чтобы быть уверенным в том, что колебания в яркости звезд имеют место скорее по причине перемещения планет, чем из-за неких свойств самой звезды, они должны происходить через регулярные и предсказуемые интервалы времени. Были замечены сотни колебаний яркости, по-видимому, вызванные планетами с бóльшими орбитами, но они пока не признаны транзитами.

      Это значит, что такие планеты намного ближе к их звездам, чем Земля к Солнцу, и поэтому они намного горячее (1200-1650 ºC ) и больше по размеру. Но они не такие горячие, как самые необычные открытия, сделанные при помощи «Кеплера». Два обнаруженных космических объекта размерами с планету намного горячее (12.000 º C ), чем может показаться, если судить по расстоянию между объектом и его звездой. Получается, что они сами излучают энергию, несмотря на то, что они слишком малы, чтобы быть звездами. Это только предположения, но согласно одной теории, они слишком молоды и из-за силы их собственного тяготения у них происходят внутренние взрывы, которые и выделяют тепло.

     Основная причина того, почему обнаружение планет становится таким популярным родом занятий – это надежда на то, что однажды будет обнаружена планета, пригодная для жизни. Ни одно из сделанных открытий пока не оправдало надежды. Поэтому нужно будет провести еще множество математических вычислений и проанализировать атмосферы планет на содержание кислорода. Охота на планету идет полным ходом. И если на самом деле существуют планеты, подобные Земле, то они, будем надеяться, скоро будут обнаружены.

« The Economist » 5.01.2010

Перевод с английского Марии Просвиряковой.

 

 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100