НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 декабря, 2009 | Владимир Рощупкин

Новый сценарий афганского «театра войны» (15857)

Получая ее в норвежской столице, Обама глубокомысленно изрек: мол, в отдельных случаях без войны не обойтись. Как-то мало вяжется все это с «борьбой за мир». А точнее, не вяжется. Причем настолько, что даже в самих США  многие считают, что с вручением Обаме Нобелевской премии мира явно поторопились.  Какой мир, если, глава США ведет сразу две войны – в Афгане и в Ираке?

Так или иначе, это дает хороший информационный повод проанализировать ситуацию за минувшие полгода. Полгода – рубеж в данном случае не случайный. Именно в самом конце июня  американские части были выведены из крупных иракских городов.  Контроль в них, по крайней мере номинально, перешел к иракским военным формированиям, выпестованным американцами. Это позволило Вашингтону спустя шесть лет после начала второй войны в Ираке (2003г.) сместить акценты с боевых действий в этой стране на Афганистан,  где американские и натовские подразделения в составе многонационального контингента, официально именуемого Международными силами содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance ForceISAF) находятся уже восемь лет.

В свете этой взаимосвязи резонно задать вопрос: почему тогда же был назначен новый командующий американскими и натовскими войсками в Афганистане? Это  двухзвездный генерал (генерал-лейтенант)  Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal). Как объяснили в Вашингтоне,  «смена состава» вызвана принятием «новой стратегии борьбы с терроризмом». Ее инициатором выступил сам президент Обама. Суть новой стратегии – смещение эпицентра этой борьбы из Ирака к пакистано-афганской границе. А для этого необходимо усилить военное присутствие иностранных войск на территории Афганистана. Другие пункты «новой стратегии» Обамы  предусматривают более активное  вовлечение в Афган стран-участниц Североатлантического альянса и других союзников Вашингтона, в том числе Исламабада. Одновременно расчет делается на экономическую  помощь Кабулу, создание  рабочих мест в качестве альтернативы наркоторговле.

Генерал Маккирнан, экс-командующий войсками США и НАТО в Афганистане, прослужил в этой должности менее года.  Министр обороны Гейтс отозвался о Маккирнане  как о генерале,  успешно справлявшемся со своими обязанностями.  Тем более что у него солидный опыт руководства боевыми действиями и авторитет специалиста по проведению общевойсковых операций. Ведь именно Маккирнан командовал в Ираке всеми сухопутными войсками сил коалиции. Начав в марте 2003 года   наступление на Багдад,  они  за 16 дней сломили иракскую оборону.

Тем не менее генерал покинул свой пост. После Второй мировой войны это второй  прецедент, когда командующего войсками в зоне боевых действий уходит до истечения срока его полномочий – в данном случае через 11 месяцев вместо положенных полутора лет. Ранее подобное случилось с  генералом Дугласом Макартуром, потерявшим должность в 1951 году во время войны  в Корее.

А ведь не кто иной,  как  генерал Маккирнан  был одним из разработчиков прежней афганской стратегии! И не кто иной как он в свое время  добился  увеличения американского военного присутствия в этой стране более чем вдвое. Да и в последнее время он продолжал стоял на своем, вызывая раздражение главы  Пентагона. Роберт Гейтс неоднократно говорил, что урегулирования в Афганистане нельзя добиться бесконечным увеличением военного присутствия. Как это обычно и бывает, причем не только за океаном, возобладала  позиция не профессионального военного,  а политика.

Напомним, что формально  Гейтс – гражданская персона, но как бывший шеф ЦРУ он обладает большим опытом в политической и разведывательной сфере. В свое время именно он  претендовал на лавры одного из главных разработчиков стратегии «изматывания Советов» в Афганистане. К слову, там он  в 80-е  годы неоднократно бывал лично. Гейтс не только занимался организацией финансовой и военной помощи афганской вооруженной оппозиции, но способствовал приходу на политическую арену талибов. Поговаривают, что к феномену  бен Ладена он тоже тогда приложил руку.

 «Жесткий спецназовец,  к тому же с интеллектом»

Решение о назначении генерал Маккристала командующим многонациональной военной группировкой  в Афганистане министр обороны Роберт Гейтс принял после консультаций с председателем объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майком Малленом и начальником Центрального командования США генералом Дэвидом Петреусом. 

55-летний Маккристал прошел многочисленные ступени командной и штабной службы. «Он хорошо разбирается в разведке, знает толк в тайных операциях и в партнерских отношениях», – считает Генри Крэмптон, ответственный  за секретные операции ЦРУ в Афганистане после терактов в США 11 сентября 2001 года. «Он – долговязый, смышленый, жесткий спецназовец,  к тому же с интеллектом», – добавил генерал-майор в отставке Уильям Нэш. Несколько слов о новом командующем.

 Маккристал родился 14 августа 1954 года в семье военного. Отец, генерал-майор Герберт Маккристал, после Второй мировой войны служил в Германии, а затем в Пентагоне (министерстве обороны США). Четверо братьев Стэнли тоже избрали военную карьеру, а сестра вышла замуж за офицера.

По окончании в 1976 году военной академии в Вест-Пойнте Стэнли Маккристал получил первичное офицерское звании второго лейтенанта и был направлен командиром взвода в 1-й батальон 504-го парашютного полка 82-й воздушно-десантной дивизии. В ноябре 1978 года поступил на офицерские курсы сил специального назначения в Форт-Брагге (штат Северная Каролина). После учебы на курсах в апреле 1979 года возглавил отряда «зеленых беретов» в 1-м батальоне 7-й воздушно-десантной группы войск специального назначения.

С июня 1980 по февраль 1981 года – учился  на курсах усовершенствования офицеров пехоты в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Получил назначение офицером разведки в Южную Корею. С 1982 по 1989 год  служил командиром роты и батальона в 24-й пехотной дивизии и 75-м полку рейнджеров. Затем – год учебы на курсах командного состава в военно-морском колледже в Ньюпорте (штат Род-Айленд). С 1993 по 1996 гг. командовал батальонами в 504-м полку 82-й воздушно-десантной  дивизии и в 75-м полку рейнджеров. Год отучился в Школе управления им. Джона Кеннеди в Гарвардском университете, по окончании которой с июня 1997 по август 1999гг. командовал 75-м полком, где ранее уже проходил службу.

В январе 2001 года Маккристал получил звание бригадного генерала и был назначен на должность заместителя  командира 82-й дивизии по оперативным вопросам. Тогда же его направили в оперативную группу американских и коалиционных войск в Кувейте. С июня 2001 года по июль 2002 года в качестве начальника штаба 18-го воздушно-десантного корпуса участвовал в разработке и осуществлении операции против талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане.

В марте 2003 года началась вторая  война против  Ирака. Генерал Маккристал встретил ее в должности заместителя начальника ОКПСО. Именно тогда он обрел публичную известность, так как проводил в Пентагоне брифинги  о ходе боевых действий. А эти брифинги показывали все телеканалы США. В начале апреля, когда  Багдад пал, он заявил: «Я бы предположил, что главные бои остались позади». Да, главные бои, с применением крупных сил пехоты и авиации, прекратились, но боевые действия продолжались…

В сентябре 2003 года  Маккристал возглавил объединенное командование сил специальных операций (ОКПСО)  армии США. Эти силы, по сведениям печати, превышает 50 тысяч человек (для сравнения: в России, по опубликованным данным, общая численность армейского спецназа – менее 20 тысяч). Ветеран американского ССО  Стэнли Маккристал лично участвовал в различных секретных операциях, в том числе и на территории Ирака. «Действуя в 2006 и 2007 годах из своего штаба в Катаре, Маккристал руководил специальными операциями и авиационными налетами против арабов в Ираке, основываясь на разведывательных данных об их связях с «Аль-Каидой», –отмечает американское издание Defense News.

Маккристал возглавлял Объединенное командование по проведению специальных операций на протяжении пяти лет. В его распоряжении были лучшие из лучших в спецназе – бойцы армейской «Дельты» и морские диверсанты «Силз» («Морские котики»). И хотя штаб-квартира управления располагается в Форт-Брагге, Маккристал, к тому моменту генерал больше времени проводил в Ираке, Афганистане, а также в Катаре, где находится передовая штаб-квартира Центрального командования ВС США. Как отмечало американская пресса, это отнюдь не радовало его жену и сына…

По словам сослуживцев, Маккристал, отличающийся завидной работоспособностью,  явно не относится к числу «кабинетных военачальников». Многие операции проводились по ночам, но наутро он как всегда в строю. Отмечается и другое: генерал ест всего раз в сутки – вечером, чтобы в сон не клонило и бодрости не терять. При любой возможности совершает многокилометровые пробежки: утром – из дома на службу, а по окончании рабочего дня – домой.

О том, что именно  созданная и руководимая Маккристалом оперативно- тактическая группа под кодовым наименованием 6-26 сумела определить местонахождение главаря иракского отделения «Аль- Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи и ликвидировать его с помощью наведенного авиаудара, никто бы так и не узнал, если бы об этом не проговорился президент Джордж Буш. Его настолько впечатлили действия и генерала и его спецназовцев, что хозяин Белого дома прилетел к разрушенному бомбой зданию, чтобы лично убедиться в смерти террориста №2. Буш публично воздал хвалу Маккристалу,  нарушив все писаные и неписаные законы секретности.

Но за группой 6-26 закрепилась и  недобрая слава. Стало известно, что ее бойцы, мягко говоря, особо не церемонились с задержанными в Ираке террористами и их пособниками. Сведения о том же Заркауи и других главарях вооруженных экстремистских формирований они выбивали в лагере Кэмп Нама (Camp Nama) близ Багдада. Заключенных там нередко раздевали догола, не давали заснуть, подвергали воздействию очень низких температур, заставляли принимать болезненные позы и избивали. На базе «Тигр» узников морили голодом, помещали в экстремально жаркие условия, после чего на допросах избивали. 35 членов группы были впоследствии подвергнуты дисциплинарным взысканиям, а пятерых рейнджеров осудили за издевательства над узниками. Бывшие сослуживцы по Ираку отмечают, что генерал был буквально одержим стремлением выведать все возможное о жизни и деятельности террористов и неустанно наставлял подчиненных, что нужно ликвидировать как можно больше боевиков «Аль-Каиды».

В августе 2008 года Маккристал сменил генерал-лейтенанта Уолтера Шарпа на посту руководителя аппарата сотрудников Объединенного комитета начальников штабов (КНШ). Глава комитета адмирал Маллен попросил Маккристала «встряхнуть» 1,2 тыс. своих подчиненных. Как сообщалось, тот за дело взялся рьяно. Начал с того, что ежедневно в 6.30 утра  стал проводить видеолетучки с участием 25 старших офицеров и – с  командующими американскими военными контингентами, дислоцированными по всему миру.  Маллен, по словам его помощников, был весьма доволен Маккристалом. Именно адмирал  Маллен порекомендовал Гейтсу назначить  Маккристала командующим в Афганистан.

Новый командующий внедряет новые  методов ведения боевых действий в Афганистане,  где за последние три года талибы значительно активизировались. Обычные воинские части  в основном перешли к  охране объектов, коммуникаций и патрулированию.  Их привлекают лишь при проведении операций против крупных отрядов исламских боевиков.

В целом же американская стратегия в Афганистане  сегодня основывается на применении  спецназа и других элитных подразделений – с учетом большого опыта нового командующего в руководстве такими силами.  В пользу этого курса отчасти говорит и назначение заместителем Маккристала  генерал-лейтенанта Дэвида Родригеса, за плечами которого – командование элитной 82-й воздушно-десантной дивизией.  Но если Маккристал  занят решением стратегических задач, то Родригес, также обладающий боевым «афганским» опытом, – повседневной борьбой с боевиками. Еще один заместитель нынешнего командующего отвечает за подготовку афганских военнослужащих и полицейских.

По мнению генерала Маккристала, существенным минусом нынешней операции в Афганистане является недостаточное внимание к подготовке «джи-ай» в специфических местных условиях. Сейчас они служат там не более года, причем  значительная часть времени уходит на знакомство с афганскими реалиями и адаптацию к ним. Но по возвращении в США их опыт остается невостребованным.  Маккристал настаивает на том, чтобы уже в ближайшее время наиболее отличившиеся  бойцы  будут  заниматься  в Штатах обучением коллег, которые  сменят их в  Афганистане.

Удар заокеанского меча

Как бы то ни было, военные аналитики полагают, что нынешний командующий  должен быть морально готовым к тому, чтобы приложить максимум дипломатических усилий на предмет увещевания европейских союзников действовать в Афганистане более активно. А  главное, быть готовым к  возможному росту потерь (с начала военной операции в Стране гор потери ISAF составили более 1100 человек).

 И если Север страны живет относительно мирной жизнью, то в районах  южнее перевала Саланг  война  не прекращается. Острое положение складывается в восточных, южных и юго-западных районах, примыкающих к пакистанской границе. Но основным оплотом  талибов  считается  юго-западная афганская провинция Гильменд. Это, пожалуй,  самая болевая точка и для англосаксов, и для режима Хамида Карзая. Одновременно  это и главный центр производства наркозелья (площадь посадок более 103 тыс. га). Боевые действия там идут с  той поры, когда в страну вошли подразделения западных стран во главе с США. Только в 2009 году в провинции погибли 25 американских и британских военнослужащих и была осуществлены многочисленные теракты.

После прихода генерала Маккристала в Афгане, а конкретно в южной провинции Гильменд, произошел очередной всплеск военной активности американцев. Совместно с подразделениями главы нынешнего кабульского режима Карзая они  начали масштабную операцию против талибов под условным наименованием  «Канжар» («Удар меча»). Это первая   масштабная военная операция США  после отправки в Афганистан в начале 2009 года нового  контингента численностью 21 тысяча человек. «Удар меча» призван показать в действии новую афганскую стратегию Барака Обамы. В операции участвовали  4 тысячи морских пехотинцев второй бригады армии США, около 50 самолетов и вертолетов, а также 650 афганских солдат и полицейских.

На этом фоне неудивительно, что из трех афганцев  всего лишь один  поддерживает США и военные силы НАТО – наполовину меньше, чем в 2006 году. По мнению журнала Newsweek, основная причина этого молниеносного спада  – удары с воздуха, которые трое из четырех афганцев считают недопустимыми. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен недавно публично признал: «каждый погибший гражданский, в смерти которого мы хотя бы косвенно виновны, отбрасывает на месяцы и даже годы наши усилия по обеспечению доверия к американской армии со стороны афганского населения. В конечном счете  иногда (тут Маллен явно осторожничает – В.Р.)  мы наносим вред тем, кого мы стараемся изо всех сил защитить. А такими методами зарождающийся бунт не победить».

Между тем, как отмечает печать США, самая острая потребность американских военных в Афганистане – в помощи со стороны местных афганских сил. Тот же адмирал Маллен недавно огласил численность афганской армии: чуть больше 80000 военнослужащих. Но эту цифру, по мнению Маллена,  надо увеличить как минимум до 134000 человек. В местной полиции служат около 82000 человек, но об уровне их подготовки говорить не приходится. В свете вышесказанного США в срочном порядке направляют в Афганистан около 4000 военных инструкторов.

Время покажет, оправдает ли себя смена военных приоритетов и стратегии США в Стране гор. Ведь  одними военными методами проблему не решить. За примерами, в том числе и из отнюдь не древней истории, далеко ходить не надо.  Известный афганский писатель и  правовед Вадир Сафи полагает, что  тысячи иностранных солдат не смогут изменить положение. Ибо натовские военачальники, как утверждает Сафи, пользуются рекомендациями афганских чиновников, преследующих свои цели, но отнюдь не цель скорейшего завершения войны.

А ситуация такова, что за последние 30 лет  многие афганцы, родившиеся в годы военных действий, обрели солидный боевой опыт.  Эти люди часто вообще  ничего не умеют делать, кроме как воевать. Исключение –  наркозелье и наркотрафик. За весь период  иностранного военного присутствия внутриафганский диалог так и не был налажен. Правительственные структуры слабы, коррупция повсеместна. Экономика парализована, 42 процента афганцев живут менее чем на 1 евро в день.

Как тут не вспомнить слова Франклина Рузвельта: военная безопасность тесно связана с безопасностью экономической. Интересно, помнит ли о них нынешний глава Белого дома Барак Обама? Экономическая же  помощь Кабулу пока не фигурирует как основополагающая. Как нет пока и  социальных программ  в действии.

Что же касается России, то нужно сделать серьезные выводы в связи с тем,  что сейчас США перенацеливают свои усилия из Ирака на Афганистан. Это значит, что и бывшие советские республики, а ныне независимые государства Центрально-Азиатского региона, в ближайшие десятилетия будут находиться  в зоне заокеанских интересов.

Владимир Рощупкин, кандидат политических наук.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100