НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 октября, 2009 | Анна Кутелева

Чем меньше, тем лучше? (23083)

   Идея планирования рождаемости  оформилась в Китае ещё при жизни Мао Цзэдуна. Уже в конце 50-х стало ясно, что сверхизобильное население перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Однако Великий кормчий, увлёкшись Культурной революцией, отложил решение проблемы перенаселения до лучших времён.
   Второе поколение руководителей Китая – поколение реформаторов, которому досталась истощённая и нищая страна, – затягивать с контролем над появлением новых граждан не стало. Уже в 1979 году всех граждан Китая официально обязали «осуществлять планирование рождаемости» (ст.49 Конституции КНР), чтобы «привести рост населения в соответствие с планами экономического и социального развития» (ст.25 Конституции КНР).
    Кей Энн Джонсон, профессор Хэмпфирского университета, в своей книге «Wanting a Daughter, Needing a Son» (2004) утверждает, что женщины, не сообщившие вовремя о своей беременности и не имеющие права на зачатие еще одного ребенка, в некоторых районах страны подвергались стерилизации или принудительным абортам.

Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. «Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию – единственное чадо получит всё, что только можно» – гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсирует часть затрат на его содержание.

    Прагматичные китайцы, собираясь заводить детей, стремятся прежде всего обеспечить себе безбедную и максимально комфортную старость. При наличии двух или трёх детей шансов не остаться на исходе жизни в одиночестве и без средств к существованию гораздо больше: если один не состоится в жизни, о родителях сможет позаботиться другой. С одним ребёнком никакой уверенности в будущем нет.


    Рисковать китайцы не любят и изо всех сил стараются, чтобы сделать из своего единственного ребёнка настоящего человека – пусть один, но за то какой! Во-первых, кроме учёбы, только учёба. Во-вторых, не плохо бы лет с 6-7 заговорить на английском языке. Для общего развития нужно научиться петь и рисовать, а так же  необходимо заниматься каким-нибудь спортом. После школы надо выбрать приличный ВУЗ, по возможности пройти практику за рубежом и как можно скорее начать восхождение по карьерной лестнице… Легко представить, как просто и быстро ломается неокрепшая подростковая психика под тяжким грузом материнской любви и отеческих надежд. Не удивляют в связи с этим  статистические данные о росте самоубийств среди китайских подростков.
    Стоит отметить нежелание китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки – также являются последствиями гендерного  дисбаланса.
    Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты «Чайна Дэйли», к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах.
    «Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой «проблемой 1-2-4» – то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей», – объясняет Ивонн Син, ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты.
     Несмотря на многочисленные негативные последствия политики «одна семья – один ребёнок», отказываться от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 – 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживаться существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе. Поменяются только лозунги. На смену режущему ухо и дискредитирующему демографическую политику государства лозунгу «Растите меньше детей, но больше свиней», придёт более корректный и мягкий    «Мать-земля устала и больше детей не вынесет».

Анна Кутелева

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100