НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 октября, 2009 | The Economist

Количественная теория внешней политики (22802)

   С момента вступления в должность  Барак Обама с поразительной энергией  взялся за решение насущных проблем.  В Америке он начал с того, что стал спасать экономику и проводить реформы в области здравоохранения. За границей  занялся теми проблемами, с решением которых Джордж Буш испытывал явные трудности –  мир на Ближнем Востоке, отношения с Россией, изменение климата, Иранская ядерная программа и война в Афганистане. Такой пыл к немедленному трансформированию всего – это  не просто юношеское честолюбие. После бескомпромиссного, и угнетающего завершения  правления Джорджа Буша, курс Барака Обамы, по-видимому, направлен на  сочетание больших планов с  мягкой, активной дипломатией, что вполне может сработать ему на пользу. Достижение очередного успеха придает стимул к атаке новых препятствий.
   В течение восьми месяцев правления эта «количественная теория» внешней политики подвергается испытаниям. А точнее,  22 сентября Обама  председательствовал на переговорах руководителей Палестинской автономии и Израиля, возглавил заседание Совета Безопасности по вопросу нераспростраения ядерного оружия, затем  в Питсбурге встречался с коллегами по «Большой двадцатки». Повестка дня которой, как известно, была посвящена проблемам финансовой системы  и мировой экономики. И наконец он в корне изменил  эпохальное решение Буша, определив, что систему ПРО лучше размещать на море, чем на суше. В ближайшем будущем Америка планирует убедить Иран отказаться от ядерных программ. Если  американский президент успешно справится с дипломатическим десятиборьем, то это докажет, что его новый подход работает, на что все и надеются.  В тоже время существуют опасения, что планы Обамы сорвутся также, как  и у его предшественника.     Скорость дипломатии Оптимисты уже могут записать на свой счет по меньшей мере одну победу.
    В конце сентября Дмитрий Медведев заявил, что он согласен на применение санкций против Ирана. Все выглядело как своебразная награда Обаме за перемену планов по ПРО (Россия просто не воспринимала план Буша), хотя обе стороны отрицают это. По другим направлениям Обаме также удалось достичь некоторых успехов. Ранее в этом году в трех речах в Праге, Каире и Аккре Обама использовал всю силу своего ораторского мастерства, чтобы добиться поддержки людей. Каждый раз он позиционировал Америку как уважающего всех старшего партнера, а не как доминирующую силу; он просил нации самостоятельно взять ответственность за их судьбу, и им это нравилось.
    Он сотрудничал с Китаем по вопросу введения новых санкций против неконтролируемой Северной Кореи. Также он отлично проявил себя, попросив Израиль прекратить  строить поселения на оккупированных территориях – что можно фактически считать первым шагом к началу мирных переговоров. Но Обама все же должен поторопиться: свидетельством тому –  его обращение к ООН. Хотя  нужно признать, что в самых сложных проблемах Обама уже борется с некоторыми суровыми реальностями. Под влиянием требований Обамы Бенджамин Нетаньяху, израильский премьер-министр, затормозил процесс продвижения к миру.
     Америка, несмотря на все ее заверения, мало что смогла предложить миру по проблеме изменения климата: американский законопроект застрял в Сенате и пройдет только в том случае, если за дело возьмется сам Обама. Вероятно, что заверения Дмитрия Медведева о санкциях будет сложно превратить в действия, хотя бы потому, что Китай возражает против применения санкций, а мнение Владимира Путина, который имеет сильное влияние в Москве, звучит уже не так.
     Cерьезнее всего то, что Обама проявляет нерешительность в Афганистане, и это может подорвать его реноме. Он назвал это войной по необходимости, но избиратели перестают поддерживать военную кампанию. Генерал  Стэнли Маккристел обосновал необходимость привлечения большего количества ресурсов для борьбы с талибаном и для убеждения граждан Афганистана в том, что свободный мир будет стоять до конца.
     Обама говорит, что прежде чем посылать  к  уже находящимся  в Афганистане  21 000 солдатам  дополнительные силы,  ему нужно увидеть стратегию. Но все это похоже на отвлекающий маневр, призванный  успокоить американских избирателей в то время, как внутренняя политика испытывает большие проблемы. Это посылает тревожный сигнал сомневающимся европейцам, которым не терпится вывести войска, и афганским гражданам, которые решают кого же им лучше поддержать – правительство или повстанцев. Если Обама действительно считает, что он должен победить в Афганистане, то сомнения общества и отсрочки только все усложнят. Такие отступления во внешней политике несут в себе потенциальные опасности для Барака Обамы у себя на родине.
     Еще жива освященная веками традиция республиканской оппозиции подрывать авторитет демократического президента, изображая его расточителем государственной казны, причем совершенно незаботящемся о безопасности нации. Президенту необходимо продолжать активно двигаться в том же направлении, иначе его курс начнет работать против него самого. Неудачи и слабость в одной области рискуют негативно отразиться на его задумках в другой сфере. 
     Если Обама хочет избежать такой участи, ему  нужно убедить мир  в том, что за его способностью  воодушевлять и воздействовать лежит стальная решимость.

Перевод с английского Марии Просвиряковой.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100