НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 мая, 2009

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ МОСКВИЧЕЙ (15040)

Институт современной политики (ИСП) РУДН совместно с Центром глобального мониторинга и исследований социально-политических процессов Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ) провел очередное сканирование общественного мнения. На сей раз перед социологами стояла задача оценить психологическое самочувствие москвичей в условиях кризиса, а также  мер, предпринимаемых Правительством Москвы по преодолению негативных  последствий рецессии. 

Настоящее исследование, наряду с традиционным телефонным опросом (САТI),  осуществлялось с использованием мобильных технологий – сотовых телефонов, смартфонов и карманных компьютеров. Это новый шаг в развитии социологических и психологических исследований позволяет охватить наиболее мобильные слои общества – представителей деловых кругов, технической интеллигенции, офисный персонал – служащих, сотрудников индустрии безопасности – секъюрити, и  студенческую молодежь. То есть, те городские слои, от политической культуры и от поведения которых во многом зависит как формирование общественного мнения во взглядах на текущие социально-политические процессы, так и интенсивность – сделаем такое допущение – протестных действий в столице.
         Репрезентативный опрос охватил 1000 москвичей. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«СМИ стали аудиовизуальной окружающей средой, с которой мы непрестанно и автоматически взаимодействуем... Это почти постоянно присутствующий фон, ткань нашей жизни», – заявляет известный социолог М. Кастельс (1). Поэтому вопросы о влиянии прессы на умонастроения жителей мегаполиса социологи не обошли вниманием, так как значение СМИ в распространении информации о подлинном положении вещей в условиях рецессии трудно переоценить. Более того – газеты, телевидение, Интернет, как это неоднократно отмечалось в наших исследованиях, не только отражают ситуацию, но и формируют устойчивые социальные связи и поведенческие стереотипы. Настоящим соцопросом установлено, что основным каналом получения информации о событиях в столице и стране является телевидение – Это отметили  83% респондентов. Среднестатистический горожанин проводит у экрана телевизора  не менее двух часов в сутки.

Интернет как источник информации подпитывает интерес 36% столичных жителей. Москвичи чаще черпают информацию из центральных газет (до 41% против 30% в среднем по стране) и центрального радио (35% против 26% в среднем по РФ). К слову о Рунете, в 2007 году российский сегмент постоянно посещающих веб-пространство превысил 30 миллионов человек (2).

Молодые люди пользуются услугами Сети в 14 раз чаще, чем пожилые (в возрастной группе 18-24 лет пользователей порядка 69%, в группе старше 55 лет – около 7%). Люди с высшим образованием используют возможности Рунета приблизительно в три раза чаще, чем люди с образованием ниже среднего. Итак:

 

1. Удовлетворяет ли Вас содержание СМИ, освещающих социально-политическое положение жителей столицы?

 

Варианты ответов

Декабрь, 2008

Февраль, 2009

Апрель, 2009

Нет

12

14

13

Больше да, чем нет

18

21

25

Да

64

58

54

Затрудняюсь с ответом

6

7

8

 

2. Перечислите, пожалуйста, свои претензии к содержанию столичных СМИ в контексте освещения кризиса. 

№ пп

Характер претензий

 

В %

1.

Разрыв между словом и делом у властей

14

2.

Лакировка действительности

5

3.

Ретрансляция популизма властей

7

4.

Некритичность выступлений дикторов и журналистов

19

5.

Безнаказанность «героев» разоблачительных выступлений СМИ

20

6.

Несменяемость нерадивых чиновников

14

7.

Неравный доступ оппозиции к СМИ

7

8.

Преобладание развлекательных тем

6

9.

Мелкотемье, недооценка значения молодежных проблем

5

10.

Низкий уровень содержания передач кабельного ТВ

3

 

3. Укажите массовые издания, которые, по Вашему мнению, наиболее объективно отражают ситуацию в городе (3) 

№ пп

Издание

 

В %

1.

Аргументы и факты

17

2.

Московский комсомолец

15

3.

Комсомольская правда (Московский выпуск)

13

4.

Новая газета

12

5.

Литературная газета (Московская вкладка)

11

6.

Известия

9

7.

КоммерсантЪ

8

8.

Советская Россия

7

9.

Независимая газета

5

10.

Вечерняя Москва

3

 

4. Назовите, пожалуйста, телепередачи, которые, на Ваш взгляд, адекватно оценивают ситуацию с кризисом в мире, в стране, в Москве 

№ пп

 

Телепрограмма

 

В %

1.

Вести. Местное время

16

2.

Народ хочет знать

15

3.

Лицом к городу

14

4.

Рост скриптум

13

5.

К барьеру!

11

6.

Время

10

7.

ПрожекторПэрисХилтон

8

8.

Профессия –репортер

7

9.

Человек и закон

4

10.

25-й час

2

 

5. Назовите законодательные акты правительства г. Москвы и Мосгордумы, которые, по Вашему мнению, способствуют улучшению социального положения горожан:

 

Перечень нормативных актов и постановлений в порядке упоминания

1.

По содействию занятости населения г. Москвы

25%

2.

О социальной защите москвичей

21%

3.

Введение службы «одного окна»

14%

4.

Год равных возможностей

11%

5.

Повышение величины прожиточного минимума

10 %

6.

Увеличение пенсий до двух прожиточных минимумов

9%

7.

Другие

3%

8.

Не осведомлены

7%

 

6. Какое впечатление производит на Вас деятельность мэра г. Москвы Ю.М.Лужкова (в %)?

 

Варианты ответов

 Декабрь, 2008

    Февраль, 2009

 Апрель, 2009

Плохое

8

9

7

Среднее

24

27

49

Хорошее/очень хорошее

65

54

41

Затруднились ответить

3

10

3

 

Здесь следует пояснить: чаще хорошее впечатление о деятельности мэра высказывают женщины (42%), москвичи старше 55 лет (44%), горожане со средним образованием (52%).

Средне деятельность Ю.М. Лужкова на посту мэра оценивают  женщины (50%), москвичи моложе 25 лет (57%) и 40 лет (53%), а так же люди со средним специальным образованием (58%).

 

7. Оцените по 10-балльной шкале наиболее тревожные для Вас проблемы из перечисленных ниже:

Варианты ответов

Баллы

1. Высокие цены (на товары первой необходимости)

8

2. Рост безработицы

7

3. Рост коммунальных платежей 

6

4. Нехватка поликлиник, плохое медицинское обслуживание

5-6

5. Рост наркомании и алкоголизма

5

6. Снижение уровня заработной платы

5

7. Нехватка жилья и отсутствие доступной ипотеки

5

8. Коррупция чиновников в местных органах власти

4-5

9. Аварийное, ветхое жилье

4

10. Проблемы с работой общественного транспорта

3

11. Нехватка школ, плохое качество школьного образования

2

12. Плохая работа правоохранительных органов, милиции

1-2

13. Задержки выплаты зарплаты, пенсий, пособий

0-1

 

8. Какие, на Ваш взгляд, меры следует предпринять в первую очередь для улучшения ситуации в г. Москве        

№ пп

 

Перечень мер

 

В %

1.

Оказать поддержку малому и среднему бизнесу

20

2.

Повысить взыскательность к чиновникам

13

3.

Профинансировать строительный комплекс

12,5

4.

Создать народный банк взаимопомощи

12

5.

Выделить земельные участки  горожанам для дач

10

6.

Увеличить число пунктов переподготовки и трудоустройства

9

7.

Расширить сеть досуговых учреждений для детей

8

8.

 В управах создать сеть бесплатных юридических консультаций

6

9.

Увеличить количество телефонов доверия

5

10.

Расширить сеть пунктов психологической поддержки населения

4,5

Несколько слов об общем социально-экономическом положении страны и умонастроениях граждан, на которые москвичи, как часть единого целого, реагируют в той или иной степени. По данным российских социологов (4), лично пострадавшими от кризиса сегодня считают себя уже 54% россиян.    Если в начале года об ухудшении собственного материального положения говорили 43% респондентов, то к середине февраля – уже 55%. При этом 54% горожан утверждают, что непосредственно пострадали от финансово-экономических неурядиц, которые переживает страна. «Страдания» вызваны прежде всего растущими ценами. На втором месте в рейтинге оценок личных неурядиц – снижение доходов, на третьем – проблемы с работой. При этом горожане отмечают, что в своих бедах они не одиноки: 45% утверждают, что пострадавших от кризиса среди их знакомых, друзей и родственников «много». 28% участников опроса заявили, что «немного».
           Выход из ситуации, когда цены растут, доходы снижаются, а на работе проблемы, напрашивается сам собой – экономить. По этому пути идут более 60% опрошенных. Подавляющее большинство (40%) сокращает в семейном бюджете статью расходов на питание. Каждый шестой меньше тратит на одежду и обувь, каждый десятый вынужден экономить на всем.
          Вместе с тем, по последним данным, индекс домашнего потребления в Москве повысился на 12%! Это обстоятельство, как минимум говорит о том, что горожане  вынуждены тратить больше, поскольку жизнь в столице традиционно дороже, чем в регионах, а с другой, – что у москвичей  есть еще финансовые ресурсы, или таким образом реализовался  их отложенный спрос.
         Те,  кто обладает  сбережениями, теперь тщательнее о них заботится.  Так, с декабря 2008 г. доля тех, кто вообще ничего не делал с накопленными деньгами, сократилась почти вдвое – с 39 до 23%. Опасаясь за сохранность средств, люди продолжают снимать их с банковских счетов – в феврале так поступали 27 % опрошенных.          

По нашим наблюдениям, медленно, но верно растет доля тех, кто ищет спасение от грядущих потрясений в покупке бытовой техники, мебели и других предметов длительного пользования: с 11% в декабре до 18% в марте сего года.

В большинстве своем горожане уже не мечтают об увеличении зарплат и обилия  работы как способе карьерного роста  в отсутствии уверенности в том, что завтра их не уволят. Запросы респондентов стали более рациональными: главное, по их мнению, получать гарантированную заработную плату, пусть и меньшую по сравнению с прошлыми доходами. Как показывают данные мониторинга  большинство горожан в условиях кризиса стремятся жить по принципу «не хуже других». Главным приоритетом для москвичей остается небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне – 55%. Ими высказывается преимущественно осторожный оптимизм.
         Создание и ведение собственного бизнеса  «без оглядки на помощь государства» выбирает довольно незначительная доля респондентов – 8%. Реже всего (4%) респонденты отдают предпочтение небольшому заработку с большим количеством свободного времени.

          Таким образом, в период снижения деловой активности большинство жителей столицы стали лучше ценить свою работу, выражая готовность трудиться в условиях серьезной нагрузки. Москвичи, как и в конце минувшего года, намерены  «жить не хуже», чем большинство семей столицы (46%), что, в определенной степени, является иллюстрацией ментальности жителей страны в целом.  Вместе с тем, выросла доля респондентов (с 21% в 2008 г. до 26 % в 2009 г.), которые стремятся  «как-то свести концы с концами». Большинство москвичей в период кризиса полностью «переключилось» или даже замкнулось на решении внутрисемейных проблем.

В 2008 г. москвичам чаще  приходилось подрабатывать, чтобы обеспечить себе и своей семье приемлемый уровень жизнь (43%), а 31% жили «как раньше». Теперь же доли приверженцев этих линий поведения изменились (31% и 45% соответственно). В то же время 17% опрошенных признаются, что не могут приспособиться к нынешним переменам. И только 3% удается использовать новые возможности. Таким образом, для подавляющего большинства россиян финансовые и карьерные перспективы в период кризиса оказались фактически «замороженным». Молодежная аудитория – до 21% утверждает, что в условиях кризиса у нее появился шанс доказать собственную профессиональную и личностную состоятельность. Ряд мобильных контактов показал, что в период кризиса (32%) горожан относятся к труду как к неприятной обязанности


1 Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура.- М.: ГУ-ВШЭ, 2000.- С.320.
2 Давыдов В.Н. Интернет-журналистика. Программа курса. – М.: Изд-во РУДН, 2008. С. 3.
3 В некоторых ответах фигурировали ссылки на книги Ю.М.Лужкова, в частности, на «Транскапитализм и Россия», 2009 г. издания.
4 ВЦИОМ, «ПРАЙМ-ТАСС».

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100