НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 марта, 2009 | Юрий КИРИЛЛОВ

НИСПРОВЕРГАТЕЛИ (22951)

 Во Львове торжественно перезахоронены останки бойца дивизии СС «Галичина». Что стоит за этим и другими подобными фактами? 

Националистический угар захлестнул запад Украины. Последователи бандеровцев с неистовой злобой уничтожают последние напоминания о «советском оккупационном режиме», круша мемориалы и памятники, глумясь даже над братскими могилами фронтовиков. Именно так произошло недавно в городе Комарно Львовской области, где национал-патриоты разрыли и осквернили захоронения, освободив тем самым место для увековечения «подлинных борцов за независимость Украины».

 Тем временем во Львове полным ходом идет обустройство громадного помпезного комплекса в честь «героев» Организации украинских националистов, прежде всего – вояк дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии. На территории музея-заповедника «Лычаковское кладбище» возводится из мрамора и гранита длинная стена четырехметровой высоты, на которой будут вычеканены имена «павших на полях сражений». Кстати, дорогостоящий мрамор завозится из Италии, на что из городского бюджета щедро выделяются немалые суммы.

 Посередине этого комплекса уже торжественно перезахоронены останки одного из фашистских пособников, найденные в селе Местковичи Самборского района. В церемонии приняли участие не только так называемые ветераны национально-освободительной борьбы, но и руководители местных органов власти, нынешние необандеровцы, члены многочисленных националистических организаций. Ораторы соревновались   друг    с   другом в красноречии,    возвеличивая «подвиги» собратьев по духу. Надпись на центральной плите, безусловно, является верхом цинизма: «Здесь покоится неизвестный воин дивизии «Галичина», который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за свободу украинского народа».

 В связи с этим позорящим украинскую нацию событием хочу напомнить читателям содержание некоторых архивных документов, правдивость которых не подлежит сомнению.

 Весной 1943 года один из руководителей ОУН Владимир Кубиевич, заручившись активной поддержкой митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, организовавшего 30 июня 1941 года во Львове восторженную встречу передовых частей вермахта с хлебом-солью, направил Гитлеру ходатайство от имени «преданных фюреру украинских патриотов», предложив усилить немецкую группировку и остановить наступление советских войск.

 Получив благословение из Берлина, вербовщики распространили во Львове и области листовки с призывом: «Фюрер дает нам возможность плечом к плечу с отважными немецкими воинами вступить в борьбу с большевизмом ради защиты наших домов и нашей родины, создания мирной и счастливой Европы. Наша радостная готовность откликнуться на этот клич должна проявиться в организованном виде». Естественно, на пункты сбора приходили не только по собственному желанию. Сюда буквально сгонялись трудоспособные мужчины.

14 июня 1943 года генерал-губернатор Галичины Отто Вехтер доложил в Берлин о 84 тысячах украинцев-добровольцев. Из них были   отобраны   13 тысяч    человек. По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера   соединению было   дано название «14-я гренадерская дивизия СС». Командные должности в подразделениях заняли гитлеровцы и бандеровцы, обученные еще до войны в немецких центрах.

Каждый вступивший в дивизию СС «Галичина» подписался под такой клятвой:

 «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».

Судя по тексту, служебные чины не шибко заботились о его грамотности, сосредоточившись на подобострастном и унизительном содержании. Как видите, все, что касается гитлеровской Германии, ее армии, написано с прописных букв, а для своей родины оказалось достаточно и малой…

 После формирования дивизию перебросили в учебные центры Германии и Франции. Основная группа проходила муштру в Нойхаммере, где был расположен шпионско-диверсионный центр абвера. Здесь до начала войны в составе карательного полка «Бранденбург-800» велась подготовка бандеровских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», расчищавших путь гитлеровцам на западе Украины в июне 1941 года.

 Однако, как вскоре выяснилось, ни немецкие инструкторы, ни фашистское оружие не помогли украинским коллаборационистам. Немцы терпели поражение за поражением. И во второй половине июля 1944 года дивизию СС «Галичина» перебросили в район города Броды для прикрытия отступления разбитого 13-го корпуса вермахта. Когда на львовском направлении войска Первого Украинского фронта пробили брешь в укреплениях, дивизию кинули в бой южнее Колтова на удержание второй полосы обороны.

 Под ударами советских войск соединение понесло большие потери, беспорядочно отступило и оказалось в Бродовском котле. Во встречных боях в районе сел Гончаровка и Почапов при попытке вырваться из окружения 22 июля 1944 года 14-я дивизия СС «Галичина» была наголову разгромлена. Усилия командира дивизии немецкого генерала Фрайтага организовать сопротивление ни к чему не привели: уцелевшие эсэсовцы, бросив артиллерию, в панике бежали в район Карпат.

 Итоги всего лишь недельного пребывания на фронте «героев-добровольцев» плачевны, хотя под Бродами дивизия была полностью укомплектована и вооружена. В составе ее 29-го, 30-го и 31-го полков, а также приданных соединению различных специальных подразделений числились 346 офицеров, 1131 унтер-офицер и 13822 солдата. Итого – 15299 военнослужащих. Из Бродовского котла удалось выйти всего 1000 горе-воякам. Кроме того, 1200 вояк уцелели в состав резервного батальона, располагавшегося с внешней стороны кольца окружения. Значительная часть из них влилась в Украинскую повстанческую армию   и   другие   бандеровские    бандитские      формирования, жестоко расправлявшиеся с соотечественниками за сотрудничество с Советской властью вплоть до 1953 года.

А другие остатки бесславного воинства гитлеровское командование использовало в качестве карателей и усмирителей народов Европы. Украинские эсэсовцы лютовали в облавах против мирного населения, воевали с югославскими, французскими и словацкими партизанами, наловчившись в палаческих делах.

После капитуляции Германии те, кто воевали в составе дивизии СС «Галичина», сдались американо-английским войскам и были интернированы в Великобританию. Многим  удалось избежать возмездия за военные преступления, хотя антифашисты до сих пор добиваются справедливого суда над гитлеровскими выкормышами.

Вот за что и против кого боролся солдат дивизии «Галичина», которому теперь воздаются почести. И плита на его символической могиле, и возведенный рядом монумент его однополчанам – украинским эсэсовцам, как и тысячи подобным им мемориальных комплексов, памятных знаков, свидетельствуют, насколько коротка память у определенных сил в Украине, какую идеологию исповедуют ярые националисты для раскола славянского братства 

Юрий Кириллов (Специально для медиопортала «Хранитель»)  г. Львов


Комментарии

02 апреля 2012
JESUS
If only there were more ceelvr people like you!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
18 марта, 2009 | Петр ИВАНЧИШИН
Политика | МАРШ СУТУЛЫХ СС МАРШ СУТУЛЫХ СС (15531)

Крайне примитивные формы «европеизации» избрали некоторые политические силы Прибалтийских республик бывшего Советского Союза. Их так и тянет к конфронтации с великим восточным соседом: то воюют с памятниками советских солдат-победите ...

 
 
Конфликты
11 февраля, 2008 | Николай АЛЕКСЕЕВ
Конфликты | Растерянность эстонской Фемиды Растерянность эстонской Фемиды (11534)
Суд над защитниками Бронзового Солдата вызвал международный резонанс. Сегодня мы подведем промежуточные итоги  «процесса». Кстати, местное правосудие пытается не только обвинить защитников Бронзового Солдата в организации беспорядков, но ...
 
 
Тенденции
27 мая, 2008 | Николай АЛЕКСЕЕВ
Тенденции | Постыдное судилище Постыдное судилище (11890)

Эстонская Фемида сводит счеты с Героем Советского Союза. После распада Советского Союза в Эстонии, как и в соседней Латвии, продолжается «охота» на ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто, по мнению местных националистов, &l ...

 
 
Тенденции
01 декабря, 2008 | Александр ГУБАНОВ
Тенденции | Людские страдания: нет времени, нет национальности Людские страдания: нет времени, нет национальности (27893)

Нынешние украинские политики стараются переврать исторические факты и использовать их против России. На это уходят сотни миллионов долларов, и это в то время, когда Украина не оплачивает поставки газа из России, а простым украинцам приходится вс ...

 
 
Секретные архивы
23 июня, 2008 | Борис СОПЕЛЬНЯК
Секретные архивы | Роман Шухевич – голая правда! Роман Шухевич – голая правда! (127712)

Указом президента Украины Виктора Ющенко «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повста ...

 
 
Секретные архивы
22 мая, 2008 | Борис СОПЕЛЬНЯК
Секретные архивы | Степан Бандера — КРОВАВЫЕ БУДНИ Степан Бандера — КРОВАВЫЕ БУДНИ (427237)

То, о чем я расскажу, настолько страшно, чудовищно и мерзко, что людям с не очень здоровым сердцем, рекомендую эту статью пропустить. А тем, кто митингует на площадях украинских городов, требуя восстановить «честное имя бандеровцев», ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100