НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 января, 2009 | Николай БОНДАРЕНКО

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (13150)

С 13 по 15 января 2009г. в Арзамасе-Дивеево состоялась   конференция «Социальное посредничество», имеющая цель поддержать инициативы граждан по достойному устроению жизни. Конференция ежегодно проводится Фондом преподобного Серафима Саровского. Среди участников конференции – победители конкурса «Православная инициатива» и Всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель», представители федеральной и региональной власти, местного самоуправления, эксперты в области социальной и конфессиональной политики, ученые, журналисты, представители высшей школы и предпринимательского сообщества.

В рамках Конференции прошли дискуссии, мастер-классы, презентации успешных проектов, работали тематические секции: «Образование», «Социальное служение», «СМИ и общество», «Возрождение института традиционной семьи», а также несколько круглых столов: «Взаимодействие Церкви и светского общества: проблемы и перспективы» и «Частно - государственное партнёрство в различных областях современной жизни».

Особое внимание хотелось бы обратить на участие в дискуссиях высокопоставленных чиновников федерального, регионального уровней, депутатов и работников аппарата Госдумы. По нагрудным значкам и выступлениям можно было сделать вывод о присутствии на Конференции членов партии власти - «Единой России».

Наряду с обсуждением очень важных проблем, таких как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, реформирование системы образования, созидание и устроение малой родины, забота о сиротах и инвалидах, поддержка института семьи, участие гражданского общества в борьбе против коррупции, говорили о недостаточной эффективности механизмов преобразования полезных для страны инициатив Русской православной церкви, несмотря на то, что многие из них были поддержаны высшим политическим руководством страны как направление государственной политики и закреплены в законодательном порядке на федеральном и региональном уровнях.

В качестве примера хотелось бы напомнить ситуацию, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи вице-премьером, провел совещание, посвященное передаче в собственность земель и храмов Русской православной церкви, где выступил с инициативой создания рабочей группы, которая и должна была подготовить предложения по решению этой наболевшей проблемы. Каковы результаты работы этой группы? В какой степени поручения Дмитрия Анатольевича выполнены на данном этапе?

Пока эта проблема не решена, периодически возникают конфликты по поводу исторически принадлежащей Церкви собственности, как, например, ситуация с Патриаршим подворьем в Сокольниках, где уже много лет ведется борьба православной общины за Храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в начале XX века на месте усадьбы Преображенского дворца, заложенного царем Алексеем Михайловичем. К этой церкви пристроен маленький колбасный цех, приносящий его хозяевам стабильный доход. Так вот, несмотря на позолоченный купол и регулярно проводящиеся службы, хозяева колбасного цеха из года в год пытаются доказать в различных инстанциях, что храма нет, но есть только колбасный цех, часть которого незаконно захвачена православной общиной. Действуют хозяева колбасного цеха, подкупая чиновников различных ведомств, угрожая настоятелю расправой. И это в центре столицы!

Интересна ситуация, связанная с затянувшимся принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве», принятие которого является исключительной заслугой Президента России Д.А.Медведева, твердо указавшего на недопустимость устранения православных приютов от воспитания сирот. В закон были внесены соответствующие изменения.

А вот другая тема - тема взаимодействия Церкви и государства в области образования. Автор и разработчик курса «Основы православной культуры», президент Межрегионального общественного фонда «Основы православной культуры» Алла Валентиновна Бородина, которой Патриарх Алексий II лично поручил продвижение «Основ православной культуры» в образовательную систему, говорит о том, что в связи с неурегулированностью в этой сфере в школьной среде распространяются учебники по истории религии крайне сомнительного содержания, где Русская православная церковь пишется с маленькой буквы, а эзотерические понятия «иерархия света», «иерархия тьмы» с больших, где Русской православной церкви уделяется ровно столько же места, сколько всем религиям и учениям в отдельности. И это в России, культура и государство которой создано при непосредственном участии и попечении Церкви, где подавляющее большинство населения считает себя православным!

Возвращаясь к содержанию конференции «Социальное посредничество», хотелось бы отметить благородные намерения ее организаторов собрать представителей государства, Церкви, православной общественности, представителей экспертного сообщества, СМИ с целью налаживания контактов и взаимодействия на благо российского общества и государства.

На наш взгляд, в связи с усиливающимися угрозами для России на современном этапе развития мира, необходима консолидация российского общества вокруг духовных ценностей, которые не раз в истории объединяли народ и государство перед надвигающимися опасностями и угрозами. Одним из важнейших направлений такой работы видится консолидация части депутатского корпуса, прежде всего в партии власти – «Единой России», для системного взаимодействия с Церковью с целью всестороннего обсуждения инициатив Церкви, закрепления их в законодательном порядке, системного и консолидированного продвижения интересов Церкви как одного из ключевых институтов гражданского общества в различных органах государственной власти. Кроме того, на эту группу депутатов ложился бы контроль за реализацией уже принятых высшим политическим руководством решений.

О необходимости таких мер свидетельствуют также результаты конкурса «Имя России». Напомню, что первое место занял Святой праведный Александр Невский, второе - премьер-министр России, реформатор-патриот П.А.Столыпин. Что могут означать эти результаты? Они означают, что российский народ в простоте своей желает видеть российскую власть праведной и ассоциирует ее со Святым праведным Александром Невским. Кроме того, Россия, по мнению народному, нуждается в подлинных государственных деятелях, укорененных в традицию, подобных П.А. Столыпину.

Учение Русской православной церкви, обращаясь ко всем начальникам и всем тем, кто таковыми хотел бы стать, словами Иисуса Христа свидетельствует: «:кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». (Матф.20:26,27).

Именно таких людей народ желает видеть во власти, именно такими были лучшие сыны и дочери нашего народа. Но воспитание таких людей невозможно без возвращения к нашим духовным традициям, и задача всех здоровых сил в России сделать все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.

Николай Бондаренко, Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон» 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100