НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 декабря, 2008 | Николай БОНДАРЕНКО

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРОФСОЮЗЫ – В ОДНОЙ ЛОДКЕ (10940)

По заверению Дмитрия Анатольевича Медведева пик финансового кризиса еще не пройден. Правительство сделает все возможное, чтобы он не перекинулся в реальный сектор экономики, но нельзя исключить, что это частично произойдет.

На данном этапе Правительству необходим ресурс спокойствия в массах, что облегчит управление сложными проблемными ситуациями в экономике в непростых условиях кризиса.

Любое выставление в этих условиях политических и экономических требований и оформление их забастовками приведет и без того шаткое положение предприятий к ситуации непредсказуемого системного кризиса. Банки, только и ждущие причин для отказа в выдаче предприятиям так необходимых им кредитов, непременно воспользуются ситуацией, что может привести к их банкротству, что, в свою очередь, приведет к еще более ужасающим последствиям для рабочих коллективов.

В таких условиях глас разума призывает профсоюзное движение России к более тесному взаимодействию с Правительством и согласованной работе по преодолению экономического кризиса. Можно вспомнить такое природное явление, как великая засуха, которая притупляет охотничий инстинкт хищников, и они вместе с травоядными идут к оставшимся озерам.

Экономический кризис в чем-то похож на это явление. Сейчас не время споров о льготах. Либерализация законодательства о забастовках, предлагаемая руководством ФНПР, способна взорвать ситуацию. И Правительству, и профсоюзам, и работникам, и России от этого лучше не будет.

Единственно, что реально можно сделать в этих условиях – это выстроить систему правовых инспекций, действующих в рамках территориальных организаций отраслевых профсоюзов. Правовые инспекции в отраслевых профсоюзах могли бы посещать предприятия, где расположены первички, по ранее разработанному плану, который бы заранее направлялся как председателям первичных профсоюзных организаций, так и руководителям предприятий, на которых они расположены. В этом случае, руководители предприятий готовились бы к посещению специалистов профсоюзных правовых инспекций, устраняя нарушения трудового законодательства, в т.ч. законодательства в области охраны труда. Кроме того, это усилило бы позиции председателей первичек для защиты прав работников, что в конечном итоге усилило бы общий контроль со стороны Правительства России за соблюдением трудового законодательства на предприятиях страны.

Дополнительно, в рамках территориальных организаций отраслевых профсоюзов можно было бы создать подобие кадровых агентств. Территориальным организациям отраслевых профсоюзов можно было бы заключать типовые договора с отраслевыми предприятиями, по которым предприятия сообщали бы о наличии у них вакансий, а профсоюзные организации на бесплатной основе направляли бы на эти предприятия для собеседования сокращенных на других предприятиях специалистов нужного профиля деятельности.

Эта мера повысила бы авторитет самих профсоюзов, не оставляющих своих во время трудностей. Эта мера особенно актуальна в период надвигающегося экономического кризиса.


Комментарии

16 декабря 2008
aleksejj-veder
А не получится , как в фильме "Обыкновенное чудо", когда король рассказывал о своих родственниках. Душат дядину жену,а он её успокаивет:" Потерпи, вдруг обойдётся?". Получается так, что государство предлагает профсоюзу выступить в роли "ДЯДИ",а роль его "ЖЕНЫ" исполнят рядовые граждане, ну а "ДУШИТЕЛЕЙ"- догадаться не трудно?
16 декабря 2008
Sweet
На мой взгляд, сейчас, как никогда ранее, роль профсоюзов будет уменьшена. Во-первых, многие работники боятся вступать в профсоюзы, так как они на грани сокращения. И многие готовы работать, лишь бы им хоть что-то платили, так как у них кредиты, ипотека... и в данном случае вполне понятно, что отстаивать свои права не в их интересах. Получается, что сейчас все козыри в руках работодателей, следовательно, если профсоюзы объединятся с государством для отстаивания прав работников, то получится, что государство итак ничего не потеряет, а вот работники лишатся своих рабочих мест. Может пока притормозить с борьбой за свои права? Ведь вчера, к примеру, мы явно увидели последствия попытки отстоять своё мнение в "марше несогласных"...

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100