НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 сентября, 2008 | Николай АЛЕКСЕЕВ

ВЗЯТКИ БЕЗ ГРАНИЦ (12999)

Кто и за что получает «левые деньги» на пограничных КПП?

Граница исконно ассоциируется у нас с мужеством и самоотверженностью бойцов первой линии. Рыночные реалии, однако, внесли в этот образ некоторую корректировку. Речь идет об «использовании должностными лицами служебного положения в корыстных целях».

И эта болезнь, увы, не имеет границ. Взятки на пограничных пунктах берут в разных странах. И на этом криминальном деле обе стороны (дающие и берущие) зарабатывают солидный капитал. До поры до времени…

Латвийские пограничники и таможенники в этом смысле не исключение. По сообщению руководителя пресс-службы латвийской госполиции Синтии Вирсе, для уголовного преследования в прокуратуру передано 100-томное дело о коррупции на Тереховском пограничном пункте (это на латвийско-российской границе в районе г.Себеж Псковской области. − Авт.). Кто фигурирует в деле? Под подозрение попали сразу 23 латвийских пограничных чиновника и двадцать частных лиц. Изъято 325 тысяч латов наличными (около 700 тыс. долл.). Местная пресса уже окрестила этот эпизод «делом года». Потому что столь массовых облав на взяточников в Латвии на государственной границе еще не было. Местные аналитики задаются вопросом: удалось ли оздоровить ситуацию? Факты говорят о том, что взяточников в Латвии ловили почти целый год, но явление это искоренить пока не удается.

«Разборки» под Терехово и в прилежащем регионе начались силами KNAB и Управления по борьбе с организованной преступностью летом 2007 года после июльских «бунтов литовских фур». Речь идет о стихийном протесте экипажей (от 14 до 30 литовских дальнобойщиков), возмутившихся очередями и высокой таксой за проезд вне очереди. Они в знак протеста перегородили дорогу фурами. Правоохранительные органы задержали 14 водителей, но сама акция сработала − Тереховым занялись серьезно.

По неофициальной информации, в последнее время мздоимцы с фуры требовали за проезд вне очереди 300 евро. Год назад такая «любезность» стоила 100€. Но потом произошла «чистка Гребнева» (соседний с Терехово пограничный КПП), и цены поднялись. Мотивация иногда звучала так: «Самому высокому начальству нужно отстегивать». Однако похоже, что цены поднялись просто с учетом инфляции...

После нескольких напряженных месяцев работы латвийские сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью государственной полиции совместно с сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции задержали сразу 13 человек. В ходе обысков было изъято порядка 800 тысяч долларов наличными.

Как сообщает рижская газета «Час», главным задержанным оказался мэр г.Зилупе (небольшой латвийский городок на латвийско-российской границе) Олег Агафонов 1954 года рождения. Всплыли и некоторые «подробности биографии» г-на Агафонова, который, как оказалось, был неоднократно судим…

К тринадцати пойманным в первый же день операции добавилось еще несколько человек. А в феврале 2008 года задержали еще четверых. Среди них − бывшие и действующие сотрудники дорожной полиции плюс один предприниматель, председатель правления автотранспортной компании. Полицейским предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.

Как выявило следствие, автотранспортной компании было запрещено использовать свои машины из-за больших габаритов. Однако этот неудобный вопрос решался «за вознаграждение». И после этого фуры доезжали до Тереховского КПП... Высокие рижские начальники приняли соответствующие «воспитательные» меры.

Весной этого года начальник погранохраны Латвии Гунарс Даболиньш распорядился освободить от должностей начальника КПП Терехово Айварса Булса и начальника КПП Гребнево Игоря Юпатова.

Президент латвийской ассоциации международных перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш так комментировал в СМИ эти события: «Еще недавно водитель мог обойти очередь в Терехово за 100 евро. KNAB, я полагаю, развалил эту схему».

В апреле 2008 года в рамках расследования дела о контрабанде и взяточничестве были задержаны инспектор-дорожник и член правления компании международных перевозок.

Взятки дорожник брал за обеспечение проезда фур к пограничному пункту в обход очередей. ...В общем, ситуация приняла черты затяжной войны: латвийские СМИ устали перечислять новых задержанных, а оперативники продолжали ловить все новых и новых фигурантов.

Как сообщила недавно руководитель пресс-службы госполиции Синтия Вирсе, управление закончило досудебное расследование и передало более 100 томов материалов уголовного процесса Спецпрокуратуре по оргпреступности с просьбой начать преследование по следующим статьям:

 − контрабанда в группе (до 15 лет с конфискацией);

 − взяточничество в группе (до 15 лет с конфискацией);

 − взяткодательство в группе (до 12 лет с конфискацией);

− злоупотребление служебным положением (до 8 лет с конфискацией).

Досудебным следствием установлено, что лидеры преступной группы создали преступную схему пересечения погранпункта, включив в нее не только частных, но и государственных должностных лиц. Среди 42 выявленных преступников 23 − государственные должностные лица из погранохраны и полиции.

В июле нынешнего года президент латвийской ассоциации международных перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш заявил, что местами в очередях по-прежнему торгуют. «Водители легковых автомашин торгуют местами в очередях у КПП Терехово − Бурачки и Гребнево – Убылинка».

Из-за того что негражданам Латвии для въезда в Россию больше не требуется российская виза, на границе выросло число легковых автомашин в очередях. И теперь «с легковыми автомашинами там большой беспорядок. Появились любители легкой наживы, торгующие местами в очереди».

По его словам, водители легковых иномарок занимают очередь, не собираясь пересекать границу. А потом предлагают за деньги свое место другим водителям.  


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100