НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 августа, 2008 | Ирина ШЛИОНСКАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ЛИЧНОСТЬЮ – ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО? (12058)

Можно ли контролировать поведение человека при помощи технических средств? И применялись ли эти средства на практике, скажем, службами безопасности? Так или иначе, но разработки на эту тему существуют. 

В бывшем Советском Союзе, как сообщалось в печати, значительное внимание уделялось исследованиям, связанным с СВЧ-технологиями. По непроверенным данным, такие разработки велись в лагерях для заключенных. По слухам, в тайге под Хабаровском находился гигантский радиоволновой излучатель. Около 500 проржавевших антенн сегодня окружают здание, нашпигованное различной электроникой. Впрочем, сотрудники Министерства радиопромышленности заявили, что здесь размещался объект под кодовым названием «Круг», предназначенный для противоракетной обороны, но затем свернутый в силу различных причин…

Во многих «ящиках» занимались созданием СВЧ-установок, служащих в оборонных и иных целях.

В 1973 году двое ученых из Новосибирска изобрели аппарат «Радиосон», способный усыплять людей на расстоянии. Одной из составных частей его являлся генератор высокочастотных колебаний. Устройство испытывали на солдатах-добровольцах из ближайшей воинской части. Эксперименты прошли успешно. Разработчики установки утверждали, что радиоволны, идущие от нее, способны не только оказывать влияние на нервную систему, но и даже трансформировать клетки тела. Дальнейшая работа с машиной была засекречена…

В лаборатории одного из институтов изобрели ультразвуковой мини-излучатель для бескровных операций на мозге. Теоретически такая «машинка» может и умертвить человека или необратимо нарушить его мозговую деятельность…

В подмосковном Пущино проводились эксперименты по испытанию СВЧ-модулятора, воздействующего на человека на расстоянии. Оказалось, что если произнести в специальный микрофон какие-нибудь слова, то они прозвучат прямо в мозгу человека, подвергающегося воз­действию излучения. Предполагалось использовать этот эффект для помощи слабослышащим людям, хотя возможности его гораздо шире, в том числе не исключена и опасность дистанционного зомбирования…

Профессору Г.Богданову удалось создать генератор для борьбы с насекомыми-вредителями, излучение которого парализует их нервные центры. В принципе оно может влиять и на людей…

Генераторы, созданные в начале 1980-х профессором А.А.Беридзе-Стаховским, оказывали на живые организмы как положительное, так и отрицательное влияние. К примеру, облучаемые ими растения развивались значительно быстрее. Между тем у сотрудников во время работы с генераторами нередко ухудшалось самочувствие. Выяснилось, что СВЧ-излучение меняет энергетический уровень ядер атомов вещества. Кстати, сам Беридзе-Стаховский, постоянно облучавшийся этими приборами, умер в возрасте всего 52 лет...

В начале 1990-х появились сообщения об изобретениях В.В.Ленского — кандидата технических наук, президента Международной ассоциации ученых и интеллигенции «Созидание». Его многополярные генераторы теоретически могли полностью управлять физиологическими и психическими процессами в организме, а также программировать развитие человека. Но, осознав, какую угрозу это представляет для человечества, Ленский приостановил свою работу…

В 1991 году кандидат философских наук А.И.Солодилов попытался доказать зависимость физико-технических характеристик СВЧ-устройств от психического воздействия на них человека. Так, было замечено, что после такого целенаправленного воздействия на разработанные группой Солодилова генераторы подвергнутая их излучению вода значительно лучше очищалась…

В оборонном НПО «Вымпел» изготовили прибор, стреляющий электромагнитными «пулями» мощностью по 200 КВт. Ведущий конструктор одного из закрытых институтов в Ростове-на-Дону Б.В.Крутиков работал в 1991 году над проектом аппарата «G-1». Он отказался от задания, когда выяснилось, что генератор должен действовать на инфразвуковой частоте, губительной для жи­вых существ…

Вероятно, «мозговой» контроль может сыграть и положительную роль – скажем, помочь «разрулить ситуацию» при террористических акциях, избежать паники при массовых волнениях и беспорядках. Но где гарантия, что это не приведет к необратимым последствиям для психики и здоровья людей?


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100