НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 августа, 2008 | Николай Денисов

Правды, как и шила в мешке не утаишь (11784)

После прекращения огня между Грузией и Южной Осетией жаркие баталии вспыхнули в СМИ. Далекая от объективности западная пресса в день траура по погибшим на Кавказе, наконец  вспомнила, что у медали, как минимум, две стороны.  

Как сообщил в своем обзоре 1-й российский телевизионный канал, многие ведущие зарубежные издания в своих материалах постарались изложить российскую позицию. Резкую смену курса видно, что называется невооруженным глазом. Пожалуй, самый показательный пример, уже печально известный своей однобокостью американский канал Cи-Эн-Эн. Вслед за предоставлением эфира нашим дипломатам их аналитики уже не так громко поют дифирамбы грузинскому президенту.

Вот что, к примеру, заявил Робин Оакли, политический обозреватель Си-Эн-Эн: «Россия, безусловно, по-прежнему ключевой игрок в стабильности на Кавказе. Когда на встрече с господином Медведевым президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что Россия должна уважать суверенитет Грузии, Президент России ответил: «Один только факт, что нация суверенна не дает ей права делать все, что заблагорассудится». Поэтому я думаю, что переговоры о статусе Южной Осетии и Абхазии еще впереди».

Субъективизм, а грузинский лидер само воплощение агрессивного субъективизма, как показали итоги пятидневной военной кампании, дорого обошелся не только для Саакашвили, но и для ни в чем неповинных и непричастных к большой политике людей. «Саакашвили думал, что у него есть простор для маневров, − откровенно прокомментировал последние события Роберт Хантер, бывший постоянный представитель США в НАТО. − Я предпочел бы, чтобы российская сторона не реагировала, но Саакашвили, безусловно, действовал активно. И действовал он, по-моему, исходя из ошибочного представления, что в лагере администрации Буша у него есть друзья».

Остудят ли страсти во взрывоопасном регионе и тягу к военным авантюрам эти публичные выступления в СМИ аналитиков и функционеров из лагеря, близкого Саакашвили, покажет время.

 Западным СМИ не пришлось бы озвучивать фронтовых сводок с Кавказа, если бы они, как некоторые независимые эксперты в России, Азии, Латинской Америке, действительно критично отнеслись к  военным приготовлениям Тбилиси. 

Нам важны не только сиюминутные толкования и резоны авторов обзоров и комментариев, но и те оценки, которые прекрасно мотивируют поведение в экстремальной ситуации России. Одна из таких публикаций принадлежит перу Уильяма Энгдаля (William Engdahl), который еще 16 июля 2008 года предупреждал мировое сообщество о том, что лоббируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Вашингтон играет с огнем, причем не с простым, а с ядерным пожаром (См. «Война уже назрела» − «Asia Times», Гонконг).

«Расположенную на Кавказе республику Грузия нельзя назвать заметным игроком на мировой арене, − пишет  У. Энгдаль. −  Однако Вашингтон, потратив огромные деньги, позаботился о том, чтобы поставить во главе ее своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, и тем самым сомкнуть вокруг России железное кольцо вооруженного ядерным оружием блока НАТО».
И далее читаем: «Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетила столицу Грузии Тбилиси и в резких выражениях осудила Москву за поддержку сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Фактически Райс возложила на Кремль вину в раздувании войны, которую на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО уже к декабрьскому саммиту. 
Западные СМИ либо вообще игнорируют растущее напряжение в стратегически расположенном регионе Кавказа, либо вслед за Райс видят в происходящем исключительно руку Москвы, поддерживающую «отколовшиеся» от Грузии Абхазию и Южную Осетию. На самом же деле в регионе происходит нечто совершенно иное − и это нечто теоретически способно вызвать серьезную эскалацию напряжения между Москвой и НАТО.
Главной причиной текущих событий является то, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году входившие в нее страны, равно как и бывшие союзные республики СССР, одну за другой обманом или лживыми обещаниями заманили в НАТО, организацию, созданную в противовес ОВД».

Автор хорошо владеет историческим материалом и резонно замечает об обеспокоенности Москвы: «Вместо того, чтобы после роспуска ОВД в 1991 году начать переговоры о поэтапном роспуске НАТО, Вашингтон начал систематическую трансформацию НАТО в инструмент военной экспансии на службе у идеологов американского глобального гегемонизма, в сеть военных баз, простирающихся от Косово, Польши и Турции до Ирака и Афганистана. 

В 1999 году бывшие члены ОВД Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО. В марте 2004 года их примеру последовали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония. Теперь Вашингтон оказывает сильнейшее давление на страны, одновременно состоящие в Европейском союзе и НАТО, в особенности на Германию и Францию, с целью включения в военный блок Грузии и Украины уже к декабрю этого года».

Любопытная деталь. На сайте упомянутой CNN проводился так называемый быстрый опрос. Читающим новости в электронном виде предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что действия России в Грузии являются оправданными?» Вариантов ответа было два: «Да, они поддерживают мир» и «Нет, это вторжение». Так вот, страница с итогами голосования перестала существовать когда 92% респондентов ответили, что считают действия России оправданными.

Несмотря на то, что У. Энгдаль находился дальше от театра военный действий, чем его коллеги из Западной и Восточной Европы, он не только предвосхитил трагические события на Кавказе, но и обвинил в политической близорукости и злонамеренности апологетов авантюризма Саакашвили. Следовательно, далеко не все люди на Западе и Востоке подпадают под безоговорочное влияние тенденциозных СМИ.  А самое главное – отдают себе отчет в том, что у тактической операции в Южной Осетии могут быть далеко идущие последствия стратегического, глобального масштаба.

Николай Денисов.

 

 


Комментарии

12 февраля 2009
banzai
мочи янок

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100