НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 августа, 2008 | Владимир РОЩУПКИН

Береговая охрана США (18895)

Есть в Вашингтоне, столице США, район Форт-Макнейр. Он назван так в честь американского генерала Лесли Макнейра, погибшего в ходе высадки англо-американских войск в Нормандии в 1944 году. Помимо своей причастности к военно-историческому прошлому, Форт-Макнейр примечателен также протяженной оградой, в проходе которой – бдительный часовой. Здесь, за оградой, в стандартном многоэтажном здании располагается штаб-квартира береговой охраны США (БОХР).

Американская береговая охрана − структура постоянной боеготовности. Не зря в ее вашингтонской штаб-квартире все на ногах с раннего утра. Части БОХР могут эффективно действовать как военно-морской компонент (хотя береговая охрана в состав военного ведомства не входит). Ее военнослужащие на протяжении двухсот с лишним лет участвовали во всех крупных военных конфликтах, в которые были вовлечены США. На счету ведомства − боевые успехи в 33 военных кампаниях и боях. Личный состав БОХР не раз был отмечен правительством за отвагу и воинское мастерство в годы Второй мировой войны. Люди из береговой охраны не раз пресекали попытки высадок диверсионно-разведывательных групп гитлеровской Германии на американское побережье и установок мин. После окончания Второй мировой войны в состав БОХР влилось бюро навигации и инспекции судоходства.

ОЦЕНКА ГЕНЕРАЛА ШВАРЦКОПФА

Американское военное командование высоко оценивает вклад БОХР в обеспечение национальной безопасности (наряду с ВМС) и в послевоенное время. В том числе в двух войнах против Ирака. В частности, еще в ходе операции союзных войск «Буря в пустыне» (1991г.) генерал Норман Шварцкопф заявил: «Хотя береговая охрана − наименьшая по численности боевая структура, развернутая на средневосточном ТВД, ее морской опыт бесценен».

По мнению командования БОХР США, ее четкая структура управления, постоянная боевая готовность, дисциплинированный и обученный личный состав позволяют учитывать национальные приоритеты в меняющемся мире, оперативно действовать в случаях военных кризисов, стихийных бедствий, экологических или техногенных катастроф. Личный состав БОХР может использовать свой опыт в боевых действиях на берегу, в портах в качестве сил поддержки, в военных операциях по установлению контроля за морским побережьем, в обороне и обеспечении безопасности портовых районов и гаваней.

Помимо охраны побережья, защиты экономических и хозяйственных интересов страны на ее морских границах, контроля за соблюдением морского законодательства, в широкий круг повседневных задач БОХР включены и другие. В числе первостепенных − радионавигационная помощь морскому судоходству. Поддержание в порядке сложного хозяйства маяков и навигационных буев − это тоже в компетенции БОХР.

В круг задач ведомства включены контроль за безопасностью и правильной эксплуатацией огромных флотилий частных лодок, катеров, яхт; предотвращение утечек опасных веществ, инспекции при авариях, лицензирование рыбного промысла. Безопасность судов и их экипажей, квалификация моряков − под неусыпным оком БОХР. Есть у нее даже весьма экзотическая функция − Ice Operations (ледовые операции). Их суть − «обеспечение прохода во льдах для федеральных и научных организаций». И вообще все, что касается льда, − это зона ответственности береговой охраны. «Ледовые операции» в полярных широтах выполняются двумя штатными мощными ледоколами. А для аналогичной «работы» во внутренних водоемах на американской территории достаточно ледоколов классом поменьше, катеров и буксиров.

ПО СИГНАЛУ SOS

Важнейший компонент служебных будней береговой охраны − отработка действий по организации поисковых и спасательных операций. В интересах этой важнейшей функции БОХР круглосуточно несет вахту персонал 800 спасательных станций на западном (тихоокеанском) и восточном (атлантическом) побережье США.

Почему поиск и спасение терпящих бедствие на воде − приоритет именно береговой охраны? Дело в том, что в США разработана и действует общегосударственная программа поисковых и спасательных операций. Она включает три раздела: материковый, морской и заграничный. Так вот, береговая охрана − официальный координатор «морской части» программы. Соответствующие силы и средства БОХР имеет на западном, восточном и южном побережье страны, на Аляске, Гавайях, на острове Гуам и в Пуэрто-Рико. Кроме того, зоной ответственности БОХР по спасению терпящих бедствие являются также Великие Озера и внутренние воды США.

Четкой работе спасателей береговой охраны помогает единая автоматизированная система взаимопомощи при спасении судов (Automated Mutual Assistance Vessel Rescue System, сокращенно − AMVER). Ее сигналы принимают многие радиостанции в море и на берегу. А данные на систему AMVER поступают с аппаратуры спутниковой связи SARSAT, принимающей сигналы с терпящих бедствие судов и самолетов.

Чем же объясняется такое большое внимание к организации спасательных операций в системе БОХР? Тихоокеанское побережье США, особенно Аляска, является очень активной сейсмической зоной. В Атлантике же, особенно в Карибском регионе, часто бушуют свирепые шторма (хотя и на Тихом океане тоже не тихо).

Однако личному составу береговой охраны приходится иметь дело и с последствиями стихии иного рода − не природной, а социально-политической. Особенно «повезло» в этом плане 7-му району БОХР (три юго-восточных штата, включая Флориду). Именно сюда в свое время происходил массовый исход по морю беженцев с Кубы, Гаити, Доминиканской Республики. На утлых суденышках и самодельных плотах тысячи людей в поисках лучшей доли устремлялись к заветной цели − американскому берегу, берегу своей мечты. Для многих несчастных последний берег в их жизни так и остается недосягаемым, если в море непогода.

Серьезным испытанием для спасателей 7-го района БОХР стали события осени 1992 года (накануне, в августе, в регионе разбушевался ураган «Эндрю»). Для спасения беженцев только в одном проливе Уиндворд береговой охране пришлось развернуть флотилию из двадцати катеров. Тогда были спасены более двух тысяч кубинцев и более тысячи доминиканцев. Средняя «норма» спасателей БОХР 7-го района − 1000 спасенных жизней ежегодно. Однако все «рекорды» побил год 1991-й: в связи с массовым наплывом (буквально) беженцев число спасенных составило 30 000 человек.

Еще один очень серьезный источник треволнений командования и личного состава 7-го района − борьба с контрабандой наркотиков. Именно через этот район проходят основные пути нелегальной доставки в США наркозелья из Латинской Америки. Катера и самолеты БОХР постоянно патрулируют маршруты контрабандистов, в соответствующих структурах береговой охраны накапливаются и анализируются разведданные. Как результат, на ее счету − ряд успешных операций по захвату крупных партий наркотиков.

И коль речь зашла о 7-м районе БОХР, то есть смысл хотя бы вкратце сказать о системе районирования. Восточное побережье (и сухопутье) США входит в Атлантическую зону ответственности береговой охраны. Она включает 6 районов. Из них 9-й охватывает Великие Озера, а 2-й − побережье до условной линии (от штата Вайоминг до Нью-Мексико включительно).

«ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНИЦА»

Что же касается Тихоокеанской зоны ответственности БОХР, то она включает 4 района − от Гавайских островов до Аляски. Причем последний, Аляскинский, район (по сложившейся исторической нумерации − №17) − самый крупный и по протяженности береговой линии − 33 000 миль, и второй в зоне по численности личного состава − 2167 военнослужащих, не считая резервистов и гражданских работников.

Будучи последним по нумерации в списке районов БОХР, 17-й получил разговорное прозвище «Последняя граница». Действительно, что может быть дальше Аляски для офицеров штаб-квартиры БОХР в Вашингтоне? Но в то же время что может быть ближе Аляски (по сравнению с другими штатами) для российских пограничников, несущих службу на Камчатке и Чукотке? Ведь многие как-то и не осознают, что Россия и США − соседи. А соседи мы потому, что имеем общую границу. Причем с самым крупным штатом Америки − Аляской, где служат люди 17-го района БОХР («Последней границы»).

Все, как известно, познается в сравнении. Сравните сами: оперативная зона ответственности «Последней границы» составляет 3 853 500 квадратных миль. В то время как соответствующий показатель всей континентальной части США − 3 615 000 квадратных миль. Кстати, самая крупная воздушная станция БОХР − тоже достопримечательность Аляски. Это Кадьяк, где базируются 8 вертолетов и 6 транспортных самолетов большой грузоподъемности С-130. Как и российские морские пограничники, их коллеги на Аляске отстаивают экономические интересы своей страны на море. Они осуществляют постоянное патрулирование в двухсотмильной зоне, нередко задерживают нарушителей рыбопромыслового режима.

В 2010 году БОХР США отметит свое 220-летие. Личный состав береговой охраны рано встал на ноги как самостоятельная силовая и гуманитарная структура при всемерной поддержке государства. У БОХР − богатые традиции, служба в ее рядах престижна. А в Пограничной службе ФСБ РФ с интересом изучают опыт коллег и поддерживают с ними взаимодействие.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100