НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 июля, 2008 | Николай БОНДАРЕНКО

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ (12225)

Не числом, а уменьем.

А.В. Суворов

Чем дальше, тем все более в Российской внешней политике будут востребованы традиционные национальные ее черты. Эти черты были наиболее присущи виднейшим государственным деятелям нашего Отечества, которые в своих делах, словах воплощали в себе лучшие образцы, особенности национального характера.

Одним из таких представителей можно по праву считать Александра Васильевича Суворова – великого русского полководца, который за 50 лет своей службы не знал ни одного поражения. Лучшие европейские армии того времени были разгромлены русскими войсками под его командованием. Военное искусство Суворова по своим масштабам и по своему назначению вышло далеко за национальные рамки.

Среди литературного наследства Суворова выдающееся место бесспорно принадлежит «Науке побеждать».

В основу «смелой нападательной суворовской тактики» в «Науке побеждать» положены три суворовских принципа: глазомер, быстрота, натиск.

Суворов стремился выработать в подчиненных солдатах и офицерах такие качества, как инициатива, находчивость, сообразительность, частный почин.

Все качества, несовместимые с суворовскими требованиями к солдату и офицеру: бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу и т. п., Суворов объединяет в собирательный тип «немогузнайки».

Известны крылатые фразы, произнесенные великим полководцем:

«Не числом, а уменьем».

«Удивить – победить!»

«Чем больше удобства, тем меньше храбрости».

«Бей, но не отбивайся».

«Не бродить по-куриному, но ходить по-оленьему».

«Противник оттеснен – неудача, противник истреблен, взят в плен – удача».

«Смерть бежит от сабли и штыка храброго».

На наш взгляд было бы целесообразным современным российским политологам, политикам переосмыслить вновь феномен и творчество великого полководца-победоносца для использования в современных российских и международных политических реалиях. 

ВОЛК СЛУШАЕТ И КУШАЕТ 

8 Июля 2008 между США и Чехией в Праге было подписано основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны. Не помогли ни угрозы нацеливания российских ракет на объекты ПРО в Европе (для Европы), ни последствия ухудшения отношений с Россией, которые несет в себе размещение ПРО у наших границ (для США).

Ситуация еще раз подтвердила, как отсутствие реальной демократии в Европе, когда граждане не способны существенно влиять на стратегические решения своих правительств (70% граждан Чехии выступают против размещения ПРО на их территории), так и то, что общественное мнение граждан Европы США, по большому счету, не интересует. Нацеливание российских ракет на европейские объекты ПРО непосредственно для США реальной угрозы не представляет. Поэтому США с легкостью колониальной державы готовы пожертвовать безопасностью Европы ради возможности стать мировым полицейским. 

СУВОРОВ – НАШ УЧИТЕЛЬ

Фарс американской внешней политики требует адекватных решений со стороны российского руководства. В качестве пародии на этот фарс можно было бы рассмотреть угрозы России со стороны Гондураса и рассмотреть возможности размещения российских ПРО на Венесуэле и Кубе. Полагаю, что такое «наступательное» решение нисколько не противоречило бы «наступательной тактики» А.В. Суворова.

Полагаю целесообразным в силу последних событий занять более жесткую позицию по Косово, вплоть до введения российских войск на ту часть территории, где проживают сербы и долгосрочного их закрепления виде военной базы. Тем более, что у России такое право есть.

Не лишним будет вспомнить стремительный марш-бросок российских десантников и занятие ими стратегических рубежей в Косово во время натовской агрессии против Югославии. Такие «суворовские» по сути действия небольшого по численности военного формирования ввели в ступор натовские войска, обезоружив их своей дерзостью. Вспомните «быстроту» и «натиск» «Науки побеждать». Без сомнений вначале перед марш-броском был «газомер» - доскональный расчет успеха совершенной впоследствии операции. 

НАШЕ ВЕЛИКОДЕРЖАВИЕ

В связи с произошедшими в Абхазии террористическими актами МИД России не исключил возможности причастности к ним Грузии. Было бы целесообразным провести публичное расследование произошедших терактов и установить связь этих терактов не только с Грузией, но и США, оказывающих финансовую помощь Грузии и пособничающих, таким образом, террору. Что нам скрывать и стыдиться? Ведь мы же знаем, что это так и есть. Тогда почему мы скрываем это для себя и своего народа? Почему американские политики и государственные чиновники не стыдятся серьезно обсуждать в Сенате наличие оружия массового поражения в Ираке и после вводить туда свои войска? Почему бы и нам, нашим депутатам, открыто и честно, не оглядываясь «на прогрессивный Запад», ни обсудить проблему пособничества террористов в Абхазии, открыв прежде всего глаза себе?

Мы – великая держава! И как великая держава мы можем открыто давать оценку действиям той или иной страны, подрывающей основы мировой стабильности и безопасности.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100