НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 мая, 2013 | Михаил ФАЛАЛЕЕВ

Огонь не открывать (16908)
Административная ответственностьбезопасностьоружие

Трагедия в Белгороде, когда отморозок из охотничьего карабина перестрелял людей, заставила правоохранительные органы ужесточить контроль за оборотом так называемого гражданского оружия - охотничьего, травматического, газового, пневматического. Причем, речь идет как о личном оружии обычных граждан, так и о вооружении частных охранных и детективных структур.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве полковник полиции Николай Боев рассказал, что 461 тысяча москвичей являются владельцами гражданского оружия. В их собственности находится 653 тысячи самых разных стволов. (Для сравнения: в России на руках населения свыше 5 миллионов зарегистрированных стволов).Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет 3 процента. Значительное число составляют владельцы оружия самообороны - 170 тысяч человек, во владении которых имеется более 249 тысяч стреляющих единиц. Кстати, травматические пистолеты переименовали: теперь они называются "гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения". Для владельцев - существенная разница, так именно такая классификация должна значится в разрешающем документе.

Выдают лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия отделы МВД по районам города - территориальные подразделения. Николай Боев рассказал о некоторых важных нюансах и новациях применения закона "Об оружии". Так, согласно этому закону, один гражданин может получить две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения - то есть, пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства. И, разумеется, патроны травматического действия.

Что важно, закон предписывает обязательное прохождение обучения в специализированных образовательных учреждениях перед получением лицензий на приобретение травматического оружия, если такое оружие приобретается впервые. Кроме того, придется сдавать зачеты и при их продлении.

В Московском регионе уже получили лицензии на соответствующий вид образовательной деятельности 15 организаций.

Лицензия на приобретение, хранение и ношение газового оружия самообороны и сигнального оружия выдается сроком на 5 лет и дает право гражданину приобрести до 5 единиц различных моделей указанного оружия. А лицензия на приобретение травматики и длинноствольного охотничьего оружия действует полгода. Понятно, что на одну лицензию можно приобрести лишь одну единицу. При этом общее количество гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия на одного человека не должно превышать 5 единиц. Раньше было разрешено иметь 6 любых стволов.

С 01 июля прошлого года заявление на получение лицензии на оружие можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг. В этом году такой ресурс использовали 120 граждан.

По закону гражданам запрещается иметь при себе оружие во время участия во всех культурных и публичных мероприятиях. Еще одна новация касается запрещения ношения и перевозки в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, за исключением участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы.

Ужесточена административная ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия. Ежегодно на территории города происходит значительное количество утрат и хищений гражданского оружия, в большинстве случаев из автомашин, вместе с сумками. С начала года украдено 27 и потеряно 22 ствола.

Зарегистрированное в Москве оружие применялось 27 раз, из них 18 раз - неправомерно, по этим фактам возбуждены уголовные дела. Еще с помощью разрешенных стволов были совершены 10 суицидов. Согласитесь, для такого оружейного массива количество выстрелов ничтожно мало.

Тем не менее Центро лицензионно-разрешительной работы в этом году провел 141 тысяч проверок порядка оборота оружия, находящегося в собственности граждан. Полицейские выявили более 74 тысяч нарушений, более 7 тысяч человек привлекли к административной ответственности, аннулировали более 3,5 тысяч лицензий и разрешений.

Проверили за четыре месяца и 1103 частных охранных организаций. Три ЧОПа лишились лицензий на оружие. Всего в столице свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.

http://www.rg.ru/printable/2013/05/15/orujie.html

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6078 от 16 мая 2013 г.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
05 января, 2011
Оружие | Внесены изменения в законодательные акты, регулирующие оборот оружия Внесены изменения в законодательные акты, регулирующие оборот оружия (58074)
Значительное количество изменений внесено в Федеральный закон "Об оружии".
Установлены требования к техническим параметрам служебного оружия и оружия травматического действия (последнее получило новое определение - "огнестрел ...
 
 
Документы
15 мая, 2012
Документы | Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 апреля 2012 г. N 259 Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 апреля 2012 г. N 259 (17362)
Каким требованиям должны отвечать программы обучения обращению с оружием?
Перечень организаций, которые могут обучать правилам безопасного обращения с оружием и навыкам работы с ним, был утвержден в 2011 г. Установлены требования к содержанию ...
 
 
Право и безопасность
23 января, 2013 | Николай ДРУЖИНИН
Право и безопасность | А за оружие кто ответит? А за оружие кто ответит? (28920)
Навстречу Всероссийскому совещанию НСБ "Стратегия 2020"
В течение года охранное сообщество добровольно передало имеющееся служебное оружие государству. В настоящее время, в связи с необходимостью аренды оружия, на местах п ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100