НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 февраля, 2013
Видео материал: "Александр КОРСАК 23 мая 2012"

Стратегия развития национальной безопасности Российской Федерации (22966)
НСБгосударственно-частное партнерстворазвитие

Главной составляющей рыночных реформ, осуществляемых в нашей стране, является создание негосударственного сектора в экономической и социальной сферах, всестороннее развитие частно-предпринимательской деятельности.

В современных условиях все большую актуальность приобретает проблема обеспечения безопасности государства, общества и личности. При этом базисным, основополагающим документом является Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

За прошедшие 20 лет в России появились многочисленные негосударственные организации безопасности. На первом этапе это были, прежде всего, частные охранные и частные детективные (сыскные) предприятия. Но сегодня мы имеем структуры, обеспечивающие экономическую и информационную безопасность юридических и физических лиц, участвующие в обеспечении общественной безопасности, производство технических средств, проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности, частные телохранители, частные адвокатуры, нотариаты, судебные эксперты, полиграфологи, высказываются мнения о создании частных воинских подразделений.

Очевидно, что мы в этой сфере идем по пути развитых рыночных стран. Хочу заметить, что процесс формирования услуг в негосударственной сфере безопасности в определенной степени развивался стихийно, неоднородно, с особенностями по различным регионам, многообразием организационных форм, созданием многочисленных общественных структур. В тоже время, говоря об основных результатах следует подчеркнуть, что за этот период накоплен огромный практический опыт, сложилась нормативно-правовая база, сформировался высококвалифицированный состав руководителей и работников, заложены основы частно-государственного и общественно-государственного партнерства, появился Общероссийский профсоюз НСБ.

Одной из основных целей настоящего совещания является обмен мнениями, опытом и выработка как стратегических, так и тактических мер, направленных на повышение эффективности и результативности деятельности структур НСБ.

По существу видимо речь идет о качественно новом этапе в развитии негосударственной сферы безопасности.

По инициативе Общественной палаты РФ и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы группой экспертов из числа практических работников и ученых была разработана Концепция развития негосударственной сферы безопасности РФ.

Разрешите коротко доложить по этому вопросу.

Концепция разработана исходя из анализа состояния безопасности личности, общества и государства, с учетом многолетнего опыта работы негосударственных предприятий безопасности, практики государственных органов и общественных организаций, взаимодействующих с негосударственной сферой безопасности, с учетом мировой практики, а также в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО.
По оценкам специалистов в этой сфере, и прежде всего, в деятельности предприятий, осуществляющих охранные и детективные услуги, накопилось много нерешенных вопросов и проблем, которые без участия государства не разрешить. Это и проведение модернизации экономических и правовых механизмов функционирования НСБ, развитие ее материально-технической базы и особенно повышения уровня социальной защищенности работников негосударственных структур безопасности.

Вот почему и нужен базисный основополагающий документ, принятый на государственном уровне, определяющий систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления участия негосударственных организаций безопасности в реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

В процессе обсуждения высказывались различные точки зрения по поводу разработки и принятия тех или иных документов. Высказывались мнения, что НСБ - это самостоятельная сфера и государство не должно определять и диктовать. Хочу сказать, что здесь очень важно понять, что государство является основным регулятором в формировании цивилизованных рыночных механизмов во всех сферах нашей деятельности.

Государство принимает законы, осуществляет контроль за их исполнением, определяет сектора экономики для участия в них частного капитала, проводит инвестиционную и инновационную политику.

Особое место занимают вопросы обеспечения национальной безопасности. По нормам международного права и внутреннему законодательству эти вопросы являются прерогативой государства.

В этой связи только государство вправе определять те виды услуг в сфере безопасности, которые оно делегирует частным структурам. В условиях рыночной экономики участие бизнеса, общества и граждан является важным фактором для обеспечения национальной безопасности. При этом государство должно способствовать созданию условий для развития НСБ.

Основной целью принятия Концепции является создание в Российской Федерации системы функционирования негосударственных структур безопасности в интересах защиты всех видов собственности, имущественных и личных интересов граждан.

В Концепции определены задачи, которые структуры НСБ должны решать совместно с органами государственной власти.

В ней также содержатся основные принципы и направления развития НСБ.

Концепция представлена на ряде сайтов, в материалах конференции, поэтому нет необходимости подробно перечислять.

И в заключении на наш взгляд необходимо рассмотреть вопрос о создании органа, координирующего деятельность НСБ, или в администрации Президента России или в администрации Председателя Правительства России.

Благодарю за внимание!


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
28 января, 2013 | Корсак Александр Борисович
Обзоры | Навстречу Всероссийскому Совещанию НСБ Стратегия 2020 Навстречу Всероссийскому Совещанию НСБ Стратегия 2020 (18221)
Корсак Александр Борисович - Академик Международной академии связи, член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в РФ. Член координационного Совета М.О.О. "Комитет по борьбе с коррупцией&quo ...
 
 
Обзоры
20 февраля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ - ПРИГЛАШАЕМ К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ - ПРИГЛАШАЕМ К ОБСУЖДЕНИЮ (26699)
С целью эффективного развития негосударственной сферы безопасности (НСБ), ее дальнейшего совершенствования в интересах содействия органам государственной власти в разработке единой политики в сфере негосударственной безопасности на долгосрочный перио ...
 
 
Обзоры
11 февраля, 2013 | Дмитрий ГАЛОЧКИН
Обзоры | НСБ сегодня и завтра НСБ сегодня и завтра (28839)
Навстречу Всероссийскому совещанию НСБ "Стратегия 2020"
Создание цивилизованного рынка услуг безопасности и его дальнейшее развитие, повышение эффективности охранной деятельности в Российской Федерации невозможно при отсут ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100